Email: abyxno@gmail.com
Skype: abyxno

Преподаватель по маркетингу и копирайтингу — системные тексты под задачи бизнеса


Главная » Блог » Как легко сделать продающую визитку косметолога (и других мастеров красоты) своими руками?

Как легко сделать продающую визитку косметолога (и других мастеров красоты) своими руками?

 

Почему я особо выделяю создание грамотных визиток для визажиста, мастера маникюра, косметолога и пр.? Этому есть 2 причины:

 

  1. Визитка базовый рабочий инструмент, который есть у всех. Поэтому, чтобы обойти конкурентов, важно сделать ударным именно этот базовый инструмент.
  2. Часто визитка косметолога попадает к «холодному» клиенту. Это человек, который о вас ничего не знает (взял вашу визитку, например, с выставки какой-нибудь или у подруги, так, на всякий случай). Процесс запущен, «закрывать» клиента на продажу будет прямоугольный кусок картона. Учитывайте 2 момента: во-первых, человек может достать визитку через много месяцев после встречи, когда о вас вообще ничего не будет помнить, он будет сравнивать мастеров и нам надо от них отстроиться.

 

Основа — это ПРЕДЛОЖЕНИЕ, то, что делает вас уникальным мастером в глазах клиента.

Сейчас уже недостаточно называться просто "персональным стилистом", например. Слишком велика конкуренция — вы так НЕ помогаете человеку выбрать и его это раздражает.

 

Как разработать такое Предложение смотрите в материале для привлечения клиентов мастеру красоты.

 

Теперь разберём этапы разработки карточек и способы доработки и внедрения продающих моментов.

Схематично образец выглядит так:

Структура визитки косметолога

 

Для примера я возьму визитку косметолога:

Визитка косметолога образец

На дизайн не обращайте внимание, анализируем только наполнение:

 

1. Обратите внимание на фон лицевой части. Он тематический. У женщины такой фон включает эмоцию, воображение, ассоциацию. Фотография из интернета, замените её на собственную такой же идеи. Либо поставьте своё фото как специалиста. Только имейте в виду картинка должна быть тематической.

Никаких фотографий на фоне моря или за столиком кафе. Только в рабочей обстановке и экипировке. Рассмотрите также в качестве фона фотографию оборудованного кабинета.

2. На лицевой части центральное место отдано УТП (Уникальное Торговое Предложение). Перечислять здесь виды услуг: массажи, чистка, пилинг я считаю глупым. Во-первых, так будет У ВСЕХ мастеров. Во-вторых, большинству женщин понятно, какие услуги вы оказываете  зачем на это драгоценное место тратить? Не лучше ли отдать его на что-то, что выделит вас среди толпы конкурентов и зацепит потенциального покупателя?

3. На контактах подробно останавливаться не буду здесь всё более-менее понятно. Единственное что есть интересный вариант с размещением QR-кода, благодаря которому люди смогут быстро находить ваш адрес на карте.

Делать это нужно, если ваша целевая аудитория подкована технически.

И второе можно и нужно добавить ссылки на странички в соц.сетях (особенно если вы ориентируетесь на молодых девушек и если вы активны в соц.сетях в профессиональном плане т.е. «постите» интересные и полезные вещи о красоте, уходе и своей специальности).

 

Визитка косметолога образец


4. И последнее на лицевой стороне дополнительный мотивационный фактор «Первый сеанс бесплатно!».

Если выбирает такой вариант, то используйте здесь только долгосрочные акции (иначе придётся документ слишком часто менять) или же указывайте срок действия акции (но тогда придётся после окончания срока печатать новые образцы). Придумать акционных предложений можно много. Например, «депиляция рук в подарок» или «При полной депиляции расслабляющий массаж рук и ног бесплатно».

На визитке укажите такое предложение, в котором вы уверены, что сможете его делать хотя бы год. И оно должно быть ценным для аудитории — это важно.

 

 


МАТЕРИАЛ:

 

 

 

КАК ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ?

 


 

 

5. Переходим к обратной стороне. Я использовал просто спокойный однотонный фон. Не злоупотребляйте изображениями, достаточно фотографии на лицевой стороне визитки косметолога.

Визитка косметолога образец

 

6. Перечисляя услуги, я взял только самые прибыльные для мастера. Да, у неё 32 вида массажа, но именно эти 3 приносят ей больше всего прибыли значит и сосредоточимся на них. Это закон Парето: 20% ваших усилий приносят вам 80% прибыли. Поэтому и показываем 20%, которые дают наибольший эффект.

Второй момент обратите внимание на дополнения в скобках к каждому виду массажа. Это продающие «крючки». Что такое GYM-массаж? (даже не все косметологи о нём знают), а испанский? Непонятно. Людям ВСЁ надо объяснить с позиции ответа на вопрос «чем это выгодно мне?».

Примите за данность, что люди эгоисты, им плевать на вас, на окружающих, на страну и природу им не всё равно только то, что связано с ними самими.

Поэтому всегда показывайте женщине, какую выгоду получит здесь лично она. И давайте конкретику для лучшего эффекта, посмотрите я не просто указал, что массаж «оказывает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица» или что-то в этом роде это и так понятно человеку. Нужна конкретика, именно она цепляет.

Испанский массаж чётко выделили аудиторию, GYM показали выгоду, классический  выделили целевую аудиторию по возрасту и «додавили» результатом.

Учитывайте это, перечисляя на ваши услуги, даже если это банальные «массаж, пилинг, депиляция». Здесь также можно указать тарифы на услуги. Но есть много нюансов: если у вас тарифы выше средних, то клиент может испугаться, а объяснить, почему они выше средних, вы не сможете, ибо места нет. А если тарифы низкие, то вдруг вы их повысите через 4 месяца придётся перепечатывать и объясняться с теми, кто придёт по старой информации, а вы им новые суммы назовёте.

 

7. И последнее мини-рассказ «Обо мне» внизу оборотной стороны.

Подробно о нюансах составления текстов мы дальше поговорим, здесь же отмечу для вас несколько моментов.

 

Первое: посмотрите, что я использовал статистику. Она очень важна для убеждения это одно из лучших средств. У ваших конкурентов на этом месте будет «большой опыт работы», у вас «За 5 лет я помогла стать моложе и красивее более 1100 женщинам». Сравните, какой вариант убедительней. Только одно условие в использовании статистики ГОВОРИМ ПРАВДУ! Если у вас пока нет внушительных показателей, используйте другие факторы.

 

Второе: посмотрите, что во второй части текста я дал и проблему, и результат, включив у женщин образ и эмоцию «хочу». Используйте этот приём и помните, что все эгоисты и хотят увидеть, что вы можете дать лично им. Что нужно лично им?

Это вы должны знать лучше других, ведь это ваша аудитория. Вы и УТП разрабатываете на основе этого понимания. Кому-то важна тщательная стерилизация, кому-то удобная кушетка и так далее. Ваша задача расположить эти желания в порядке важности и доказывать дальше, что вы решаете эти проблемы лучше всех.

 

И третье: как вы понимаете, вариантов текста и оформления здесь может быть масса. Например: хороший вариант сделать текст не «Обо мне», а дать информацию о вашей самой ударной услуге. В моём примере я бы мог вместо рассказа «Обо мне» разместить материал об испанском массаже (опять-таки в формате выгоды и результата что он даст женщине). Что вам приносит больше всего дохода? Об этом и говорите, это и продавайте.

Конечно, места здесь мало, поэтому придётся делать выбор «или-или». Идеальный вариант сделать несколько макетов (в интернете полно бесплатных онлайн-конструкторов визиток) и протестировать их действие на нескольких клиентках.

Какой макет получит лучшие отзывы тот и запускаем в массовую печать. И, конечно, текст «Обо мне» здесь также может быть в разных вариантах. Я выбрал вариант эмоций и выгод, но почему бы не рассказать в прямом смысле «Обо мне»: что закончила, когда, какие успехи, какая цель, на что делает упор и почему.

И всё это работает лучше перечня услуг из 5-7 позиций, как делает большинство ваших конкурентов.

А теперь сравните:

Ваша визитка косметолога:

Визитка косметолога

Стандартная визитка стандартного мастера (взял из интернета):

 

Какая производит на вас лучшее впечатление? Какую выберет потенциальный покупатель, получивший 10-15 карточек на ярмарке красоты и для которого все косметологи одинаковы?

 В чём ошибки этих визиток?

 

А) «Косметолог», «Косметолог-эстет». И что? Вы один мастер в городе? С чего вдруг именно к вам должен идти клиент? Нет УТП.

 

Б) Из контактов только телефоны. А как же адрес? Ну зачем человеку тратить время на звонок, а потом окажется, что частный кабинет этого косметолога в другом конце города? Давайте максимум информацию. Это шанс подать её выгодно так, как это вам необходимо. Иначе читатель додумает за вас и не в вашу пользу. Есть такое правило в рекламе: всё, что может быть понято неправильно, обязательно будет понято неправильно. Никакой двусмысленности!

 

В) На первой визитке нет перечня услуг (по крайней мере на лицевой стороне), на второй — стандартный перечень, который есть у КАЖДОГО косметолога. Вопрос прежний с чего вдруг звонить именно вам? Вот почему так важно УТП. Одно-два предложения, и вся эта толпа стандартных мастеров остаётся позади вас.

 

Г) И ещё один секрет — на визитках пишите сначала имя, а потом фамилию. Это сделает её более располагающей.

Самая главная ошибка в этих визитках НЕТ НИЧЕГО для женщины. Они создавались с мыслью о себе, а нужно думать о клиенте.

P.S. Создавая визитки и тексты, подумайте о том, чтобы выделиться даже перечнем стандартных услуг. Каким образом? Придумайте для услуг названия! Такой ход шикарно выделяет вас, цепляет взгляд и внимание человека, включает эмоцию и образы. О том, как это делать я рассказываю на курсе «КАК ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ».


For your BUSINESS:


Последние записи в моем блоге:

Разгромная рецензия на книгу Гарри Беквита "Продавая незримое"
Стратегия салона красоты: продавать или консультировать?
Продвижение косметолога и салона красоты в соц.сети
Как косметологу без опыта привлекать клиентов
5 важных отличий текста рекламы косметолога, визажиста и других мастеров красоты
Неудобная для заказчиков правда о функциях копирайтера
Для мастеров красоты:

Подпишитесь и получайте практическую информацию о маркетинге в бьюти индустрии:


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Все права на материалы защищены.

© 2013 Профессиональный копирайтер Александр Быхно