Email: abyxno@gmail.com
Skype: abyxno

Маркетинговая упаковка бизнеса для продвижения на конкурентных рынках

Главная » Блог » Каким может быть продающий текст? Расширяем горизонты (часть 1)

Каким может быть продающий текст? Расширяем горизонты (часть 1)

Дата публикации: 01.05.2013

Продающий текст… Это некое магическо-мифическо-пространное понятие. О том, что такое продающие тексты, спорят копирайтеры давно и постоянно. Наша сегодняшняя беседа не о том. Продающие тексты основа копирайтинга и ставить ее под сомнение мне лично неинтересно.

Но почему такие споры возникают?

Потому что мы смотрим на копирайтинг в общем и на продающие тексты в частности слишком узко. 90% копирайтеров знают лишь формулу AIDA. И если она не «просвечивается» в тексте, то все он не продающий.

На самом деле техник и способов сделать текст продающим достаточно много более десятка.

Виды продающих текстов

Несколько дней назад я на одном форуме прочитал отличную фразу «бегущий человек бежит продающий текст продает». Очень точно сказано. Если текст продает он продающий и точка. А написан ли он по формуле AIDA или нет неважно.

Хотя, опять-таки это дебри, ведущие в бессмысленные споры. Я в них уходить не хочу. А хочу показать, каким может быть продающий текст.

Это моя собственная классификация. Продающие тексты бывают двух видов:

  1. Прямые.
  2. Непрямые.

Прямые продающие тексты

Пожалуй, большинство этих статей так или иначе напоминают формулу AIDA. Хотя, не всегда. Я говорю о текстах на коммерческих сайтах. Почему они прямые?

Потому что воздействуют на клиента осознанно и правдиво, я бы так сказал. Т.е., хочу я купить, к примеру, композитный бассейн. Ввел в поисковике «композитные бассейны», открыл 6-7 сайтов и начал их изучать.

При этом я понимаю, что сейчас меня будут склонять на сторону конкретной компании. Я это понимаю, я это принимаю, я на это «ведусь».

Потому что мне это НАДО! Кто будет убедительнее, тот и получит меня как клиента.

Наполнение сайта продающими текстами безусловно, чрезвычайно важная составляющая бизнеса. Никто не поверит в вашу надежность и уникальный продукт, если сайт и тексты на нем дерьмо.

Непрямые продающие тексты

Ох… это благодатная почва. В этом и заключается узость мышления, т.к. все силы мы бросаем на коммерческие тексты на нашем сайте, не задумываясь о других, вполне вероятно, более влиятельных, возможностях.

Небольшое отступление. Знаете, в последнее время только и слышно разговоров о нашем загадочном менталитете.

Иностранного тренера мы пригласить не можем он не поймет менталитет наших футболистов, поэтому не сможет с ними работать. Бросать бумажки не на мостовую, а в урну, мы тоже не можем менталитет. Дороги нам не отремонтировать менталитет.

Очень удобная отговорка.

И рекламе мы не верим менталитет. Мол, никто текстам на вашем сайте не поверит, т.к. это реклама.

А это ЧУШЬ! В предыдущем разделе я уже показал и доказал, что продающие тексты на сайте будут работать. Правда, да то, как они составлены очень важно. Если они будут бездоказательны и слишком хвалебны, то никто им не поверит. Но это уже задача копирайтера.

Цена на услуги копирайтера: не дайте себя обокрасть

Так что по поводу менталитета?

Любой текст может быть продающим. Привожу пример. Если мне нужен хороший электрик, больше меня бы убедил не стандартный, скажем так, продающий текст, а небольшая история о том, как этот электрик ПЕРЕделывал проводку в доме после своего горе-коллеги.

Считается, что нельзя охаивать конкурентов. Но это смотря как делать. В такой статье электрик представил бы фотографии, с помощью которых показал, что было сделано не так (ссылаясь на соответствующие пункты в Правилах Устройства Электроустановок), к каким последствиям это могло привести или привело, и как это сделал он.

Улавливаете, да? Не просто «это все хрень, а надо вот так», а объяснил, что, как и почему.

Может ли такая статья считаться продающей? Де-юре нет, а вот де-факто еще как! Правда, размещена она должна быть, скорее всего, в блоге. В таком случае другие страницы сайта должны привести читателя в этот блог. Т.е., они тоже будут продающими, но в своем смысле.

Правильно говорят: главная страница должна привлекать внимание и вызывать интерес, страница «О компании» должна вызывать доверие, а вот прямые продажи должны уже обеспечивать целевые страницы.

Пути увеличения продаж: дайте клиентам больше возможностей потратить их деньги
От этих факторов зависит успех продающего текста

Я привел только один пример. Их масса. Что вы скажете об аналитических статьях? Априори к ним у потребителя доверия больше. Ну да, ну да это ж не реклама.

И нам с вами грех этим не воспользоваться. К примеру, в какой-нибудь статье «Как выбрать стиральную машину?» будет вскользь упомянуто «кстати, исследования показали, что стиральные машины Whirlpool на 15% дольше служат из-за того, что…».

Реклама это? О, нет, конечно, нет. Так по крайней мере думает наш потребитель. Разумеется, размещать такие материалы нужно на сторонних порталах. Идеальный вариант городские сайты, если мы говорим об офлайн-бизнесе. И позаботиться, чтобы рядом со статьей был баннер или ссылка на ваш магазин, продающий стиральные машины Whirlpool. Некоторые мои коллеги считают, что такие статьи нужно называть рекламными, а не продающими. Ну, в данном случае корабль все равно плывет в том направлении, которое нужно нам. И неважно при этом как мы его назвали.

Мораль этой статьи не зацикливаться только на основных страницах сайта, а использовать все возможности, которые дают продающие тексты.

Кстати, раздел «Вопросы и ответы», если он сделан качественно, может быть более продающим, чем текст на главной.

P.S. Теория без практики — как водка без пива. Рассмотрим всё, что я сказал, с практической точки зрения. Прошу вас прочитать мою статью "Кому доверить разработку коммерческого предложения".

Прочитали? Обратите внимание, что вся статья строится на книге Константина Бакшта. Хотя, о ней я упоминаю вскользь. Можно ли назвать текст продающим эту книгу? Уверен, вы скажете, что нельзя. Но будете правы только наполовину. Да, я не говорю в тексте о том, что получит читатель от прочтения этой книги, какие выгоды она несет для бизнесмена, почему вообще ее стоит прочитать. А ведь это непременные атрибуты продающего текста.

НО!

Нужно еще смотреть на то, где размещен текст. Если бы он был размещен на сайте автора как отзыв, да — ни о какой "продажности" речи не идет. Бесполезная вода. А он размещен на стороннем ресурсе и объект упоминается вскользь. Т.е. потребитель потенциально не воспринимает это как рекламу и его внимание к объекту становится что называется "честнее".

Уверяю вас, если бы у меня было этак 5000 подписчиков (это были бы бизнесмены и коллеги — а кому еще нужно подписываться на блог копирайтера, кроме потенциальных клиентов и коллег?), то значительная их часть после прочтения статьи кинулась бы искать книгу Константина Бакшта.

А ведь о книге я не сказал ничего хорошего. Вот они — особенности славянского "рекламного" менталитета, который мы с вами должны учитывать в работе.

Как написать продающий текст для Вконтакте?


For your BUSINESS:


Обновления блога:

12! Ошибки лендинга, которых нет в других статьях
Фрилансерам: 9 признаков, что заказчик кинет
Ключевые инструменты маркетинга в индустрии красоты
Как продавать через сайт, если разная ЦА?
Эффективные принципы маркетинга услуг
Как написать УТП — 9 ошибок предпринимателей и маркетологов
Маркетинговая рассылка:

о продвижении бизнеса на конкурентных рынках:


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Все права на материалы защищены.

© 2013 Маркетинговая упаковка бизнеса для продвижения на конкурентных рынках. Александр Быхно