Email: abyxno@gmail.com
Skype: abyxno

Маркетинговая упаковка бизнеса для продвижения на конкурентных рынках

Главная » Блог » Кому доверить создание коммерческого предложения?

Кому доверить создание коммерческого предложения?

Дата публикации: 18.05.2013

Идею написания статьи о коммерческих предложениях я вынашивал уже давно как Гитлер план Барбаросса. Но к решительным действиям меня подтолкнула бизнес-книга Константина Бакшта «Усиление продаж».

Зачем копирайтеру читать книги по бизнесу?

 

Возможно, у вас возник такой вопрос. Да, книга эта не совсем «моя». Она предназначена для руководителей компаний и начальников крупных отделов продаж.

Но! Профессиональный копирайтер не пишет тексты он РЕШАЕТ проблемы и задачи клиентов. А чтобы это делать, профессиональный копирайтер должен быть, что называется, в «бизнес-теме». Поэтому-то книга «Усиление продаж» и оказалась у меня в электронной книге (книга в книге до чего техника дошла?). Книга эта о том, как построить эффективный отдел продаж.

И вот дочитываю я до того момента, когда автор предлагает укомплектовать отдел продаж дополнительной штатной единицей. Должность администратор отдела продаж.

Человек нужен для бумажной работы. Что логично: как правило, активные менеджеры по продажам просто не приспособлены работать с документами. У них другие задачи.

И вот читаю я обязанности администратора продаж (секретарь с расширенными обязанностями, как выразился автор): готовит документы для сотрудников отдела продаж, оформляет договоры, счета-фактуры, акты, следит за базой клиентов, архивом, готовит типовые коммерческие предложения о сотрудничестве и оказании услуг

СТОП!

Константин Бакшт создал свой бизнес на том, что помогает другим компаниям организовывать и повышать эффективность отделов продаж.

В этом деле он добился весомых успехов, и вообще по ходу книги чувствуется профессионализм автора. Тем удивительнее для меня было то, что бизнесмен ТАКОГО уровня призывает столь нерационально распоряжаться ТАКИМ мощным продающим оружием, как коммерческое предложение на поставку или о сотрудничестве.

Создание коммерческого предложения: это вам не пельмени сварить

Любимое блюдо холостых мужчин пельмени. И яичница еще. Знаете почему? А их проще всего готовить.

Так вот многие руководители совершают ошибку приравнивают составление коммерческого предложения на товар к пельменям и яичнице.

ПОМИЛУЙТЕ!

Что может составить администратор отдела продаж, цитирую «женщина средних лет со склонностью к работе с рутинными документами»?

Коммерческое предложение — это первое, с чем знакомиться ваш потенциальный клиент. Еще до того, как он вообще о вас узнал. Нужно понимать, что второго шанса произвести впечатление и заполучить клиента НЕ БУДЕТ.

Увеличение прибыли через общение с клиентами: кто первый встал, того и тапки
Честный продавец: гордость или наказание?

И что составит человек, который понятия не имеет, КАК нужно говорить с клиентом, КАК составляются коммерческие предложения на оказание услуг, КАК их выделить на фоне десятков подобных, КАК анализируются потребности клиента, КАК использовать эту информацию?

А я вам скажу что составит. «Мы молодая динамично развивающаяся компания», «наш опыт на рынке составляет», «высокопрофессиональные сотрудники», «наши предложения лучшие на рынке», «у нас самые выгодные условия» и прочую ХРЕНЬ.

То бишь, совершается классическая ошибка — разговор идет не о клиенте, а о вас.

А вы уверены, что интересны клиенту? Мой отец был директором департамента материально-технического снабжения крупной кондитерской фабрики. Знаете, сколько в день он получал таких вот типовых (читай шаблонных) коммерческих предложений? Около 20-ти! Лучшее, что с ними происходило (и то лишь потому, что мой отец был скрупулезным человеком) они отправлялись в папку «а вдруг когда-нибудь пригодится». Естественно, никто их не читал.

Глаз у таких людей замылен! У них рябит от подобных коммерческих предложений, которые и назвать-то так можно лишь потому, что у них заголовок «КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ». Кстати, это еще две грубейшие ошибки, которые допускают «написатели» коммерческих предложений о сотрудничестве, не зная, как это делается.

Главное требование, которое предъявляет к администратору отдела продаж руководитель создание коммерческого предложения на листе А4 без грамматических ошибок.

Каким может быть продающий текст? Расширяем горизонты (часть 1)

Конверсия текста: объективный показатель или пыль в глаза?

Если вы считаете, что это в коммерческих предложениях главное, поздравляю их эффективность стремится к нулю. Потому что этот инструмент тот же продающий текст. Его изучали ГОДАМИ. Схемы составления, нюансы, исключения, правила.

Например, в кинжальном коммерческом предложении должно говориться об ОДНОМ товаре или услуге. И нацелено оно должно быть на конкретную целевую аудиторию. Если у вас товар, который интересен бизнесменам в качестве способа заработать, но также может быть куплен офисными работниками для личного пользования, то нужно ДВА разных коммерческих предложения.

А если напихать все выгоды в одно, то как выдумаете, интересно ли будет бизнесменам, которых интересует получение прибыли, читать, что получит офисный работник после покупки вашего товара?

Готовить коммерческие предложения, как и заниматься любым другим делом, должен профессионал! Тот, кто знает, что нужно клиенту, как это донести, знает маркетинг, рекламу, психологию. И умеет, разумеется, этим пользоваться.

Копирайтер или журналист?

Как написать продающий текст для Вконтакте?

Именно поэтому разработка одного коммерческого предложения иногда занимает несколько недель. Потому что это не фонтан здесь мелочи не бывает! Если вы готовы увеличить продажи через кинжальное коммерческое предложение, я к вашим услугам.


For your BUSINESS:


Обновления блога:

12! Ошибки лендинга, которых нет в других статьях
Фрилансерам: 9 признаков, что заказчик кинет
Ключевые инструменты маркетинга в индустрии красоты
Как продавать через сайт, если разная ЦА?
Эффективные принципы маркетинга услуг
Как написать УТП — 9 ошибок предпринимателей и маркетологов
Маркетинговая рассылка:

о продвижении бизнеса на конкурентных рынках:


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Все права на материалы защищены.

© 2013 Маркетинговая упаковка бизнеса для продвижения на конкурентных рынках. Александр Быхно